Das italienische Dessert Tiramisu erfreut sich überall großer Beliebtheit.
So auch bei uns.
Zutaten Biskuit-Teig:
300 g Weizenmehl
150 g Zucker
80 ml Rapsöl (raffiniert)
50 g Margarine (zimmerwarm)
150 ml Pflanzenmilch (Soja-, Hafer, oder Mandelmilch)
100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Vanilleextrakt
Creme:
350 ml Pflanzenmilch (Soja-, Hafer, oder Mandelmilch)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
1 TL Mykosan (Daily Bio Basic)
200 ml aufschlagbare vegane Sahne (gekühlt)
300 ml kalter Kaffee
Als Erstes den Pudding für die Creme vorbereiten: Hierfür 50 ml kalte Pflanzenmilch mit dem
Puddingpulver und dem Zucker mischen. Die restlichen 300 ml Pflanzenmilch erhitzen und kurz
vor dem Kochen das aufgelöste Puddingpulver mithilfe eines Schneebesens einrühren. So lange
rühren, bis der Pudding dick geworden ist. Die Masse in eine separate Schale füllen und mit
Frischhaltefolie bedecken. Hierbei die Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding andrücken, das
verhindert, dass sich beim Abkühlen Haut auf dem Pudding bilden kann.
Ein Bogen Backpapier auf ein Backblech geben und die Teigmasse mithilfe eines Teigschabers
gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Währen der Pudding abkühlt den Biskuitteig backen.
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten in beliebiger
Reihenfolge mischen und nach und nach das Öl, die Pflanzenmilch dazugeben und schön mixen.
Als letzten Schritt das Mineralwasser hinzufügen und erneut kurz mixen. Ein tiefes Backblech oder
eine Fettpfanne mit einem Bogen Backpapier auslegen und die Teigmasse gleichmäßig verteilen
und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Boden im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen, danach den
Boden in der Form aus dem Ofen holen und mit einem Küchentuch abgedeckt abkühlen lassen.
Die kalte pflanzliche Sahne in einem Gefäß steif schlagen. Das Mykosanpulver in den Pudding
einrühren und die Sahne unter den Pudding heben.
Mit einem Kreisausstecher oder mit dem Glas Kreise aus dem Teig stechen oder schneiden und
diese mit dem kalten Kaffee oder Espresso einstreichen. Ich empfehle einen Backpinsel.
Einen Esslöffel Creme auf den Glasboden geben und mit einer Biskuitscheibe bedecken. Mit
Creme bestreichen und eine zweite Scheibe auflegen, diese ebenfalls mit Creme bedecken und
den Vorgang ein drittes Mal wiederholen. Die Gläser mindestens 6 Stunden, am besten über
Nacht kalt stellen. Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver (durch ein Sieb) bestreuen.